Cuisine, volet cuisine du terroir

Inscriptions à compter de janvier

Vision de l’équipe enseignante

La différence entre la cuisine du terroir et la cuisine traditionnelle est simple, la cuisine du terroir est faite à partir d’ingrédients que l’on peut retrouver au Québec, quant à la cuisine traditionnelle, c’est la cuisine que l’on retrouve dans des ouvrages comme la Cuisine raisonnée. Pour faire simple La cuisine du terroir est apparenté au Locavorisme, elle est composée d’aliments produits par des producteurs locaux ou dans un périmètre raisonnable.

Le DEP sera sur les mêmes techniques que les autres DEP cuisine de la province, par contre ce qui nous distingue c’est qu »il va intégrer le plus possible de produits locaux dans les recettes. Le cours se veut être un reflet des tendances actuelles où l’on réinvente la cuisine du Québec en intégrant les nouveaux produits des petits producteurs et des microbrasseries.

Le DEP fonctionnera comme une brigade ou de petits équipes prépareront des repas complets chaque jours. Pas de routine, avec une grande place à la création et aux projets culinaires des élèves.

 


Objectifs du programme

Le programme d’études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des préparations ainsi que le service dans les entreprises agrotouristiques et bioalimentaires de la région.

Prochain groupe: 18 novembre 2019 au 19 octobre 2020

 


Profil recherché

Info à venir…

 


Modules du DEP

  • Se situer en regard du métier et de la formation – 30 h
  • Adopter des mesures prévention en matière d’hygiène et de salubrité – 30 h
  • Adopter des mesures préventives en matière de santé sécurité – 30 h
  • Évaluer les qualités organoleptiques des aliments – 45 h
  • Associer des techniques de cuisson à des aliments – 30 h
  • Effectuer des activités liées à l’organisation de la cuisine – 30 h
  • Apprêter les fruits et les légumes – 60 h
  • Réaliser des préparations fondamentales – 90 h
  • Établir des relations professionnelles – 30 h
  • Effectuer la mise en place des potages – 45 h
  • Réaliser des pâtes de base – 60 h
  • Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers – 105 h
  • Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés – 90 h
  • Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre et des entrées – 60 h
  • Effectuer la mise en place des desserts – 105 h
  • Concevoir des menus équilibrés – 60 h
  • Effectuer le service de petits déjeuners – 60 h
  • Réaliser des préparations culinaires – 45 h
  • Effectuer le service de menus du jour – 60 h
  • Effectuer le service de menu de production – 45 h
  • Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires – 75 h
  • Effectuer le service des buffets – 45 h
  • Effectuer le service des menus tables d’hôte et à la carte – 135 h
  • S’intégrer au milieu du travail – 105 h

Total: 1470 heures

 


Environnement d’étude

Ce programme est offert en classe, en cuisine et en alternance travail-études (ATE). Des stages en entreprises permettront à l’élève de réaliser des activités d’apprentissage en fonction de ses intérêts pour acquérir et perfectionner les compétences nécessaires à l’exercice de la profession.

Un accent particulier permettra de mettre en lumière la réalité des établissements du secteur de la transformation alimentaire et de la valorisation des produits régionaux, des tables champêtres, de la cuisine régionale et de l’agrotourisme.

 


Perspectives de carrières

Selon le profil, le diplômé peut travailler dans les tous les types d’entreprises de restauration à titre de chef cuisinier, cuisinier ou pâtissier pour les entreprises agrotouristiques et bioalimentaires de la région.

 


Conditions d’admission

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques pour le programme d’études visé.

Afin de bien préparer votre venue dans le programme Cuisine, volet cuisine du terroir, nous vous proposons de compléter un questionnaire. Celui-ci se veut un outil de réflexion sur votre choix professionnel: Questionnaire Cuisine, volet cuisine du terroir

 


Inscription

Complétez le Formulaire d’inscription pour le DEP en Cuisine, volet cuisine du terroir

ou

Communiquez ou présentez vous au secrétariat du centre: Madame Geneviève Paré au 450 434-8150 poste 5741

Documents requis
Pour s’inscrire à l’un des programmes de formation, l’élève né au Québec doit se présenter au Centre sur rendez-vous et fournir les documents originaux suivants:

Le certificat de naissance de l’état civil grand format
ET

Le bulletin de la dernière étape complétée
ET/OU

Le dernier relevé des apprentissages émis par le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MEES)
ET

Deux preuves de résidence au Québec