Inscription aux DEP à partir de janvier pour la cohorte du mois d'août.

FORMATION CONTINUE puce
      • Titre: Production de champignons de spécialité

     

      • Date:  23 et 24 mars 2019
    •  
      • Horaire: Samedi et dimanche, 8 h 30 à 16 h 30
      •  
      • Coût: 350$

     

      • Durée:  14 heures

     

      • Lieu:  Centre de formation agricole de Mirabel

     

      • Places disponibles: 15 places (minimum de 10 participants) 

     

      • Préalable  Aucun

     

      • Formateurs:  François Huart, conseiller en mycoculture

     

      • Méthodes d'enseignement:  Théorie et pratique
    •  
    •  
      • Matériel requis: *Fourni par le formateur pour chaque participant.
    • 4 pots de grain stérilisés et inoculants
    • 4 géloses et inoculants
    • 1 scalpel
    • 1 sac de sciure enrichie stérilisé et inoculant
    • documentation

     

      • Objectif: Guider les participants vers l'implantation d'une champignonnière destinée à la production de champignons gastronomiques autres que les champignons de Paris, dans la perspective d’alimenter différents types de marchés.

      • Contenu:

     

    • Module 1 : La fabrication du mycélium

     

    • Durée: 7 heures

     

    • Objectif: Fabriquer la semence nécessaire à la culture des champignons

     

    • Contenu:

    1- Description des équipements nécessaires et du protocole opératoire

    2- Fabrication de géloses (démonstration)

    3- Inoculation de géloses (travail pratique effectué par chaque participant)

    4- Sélection de nouvelles cultures : clonage et sporées (démonstration)

    5- Préparation du grain (démonstration : humidification, empotage, stérilisation)

    6- Inoculation de géloses à grain de deux espèces de champignons cultivables (travail pratique effectué par chaque participant)

    7- Inoculation de grain à grain de première à deuxième  génération (travail pratique effectué par chaque participant)

     

    • Module 2 : Configuration d'une champignonnière

     

    • Durée: 3.5 heures

     

    • Objectif: Comprendre en détails la structure et les opérations d'une champignonnière

     

    • Contenu:

    1- Plan détaillé d'une champignonnière, de la mise en place des infrastructures jusqu'aux opérations quotidiennes, de la réception des intrants de culture à la livraison des produits

    2- Énoncé des techniques et estimation des coûts d'implantation selon différents scénarios

     

    • Module 3 : Implantation, production, gestion et marché

     

    • Durée: 3.5 heures

     

    • Objectif: Comprendre en détails les impératifs d'une production champignonnière en regard du marché

     

    • Contenu:

    1- Prix du marché par espèce

    2- Mise en marché

    3- Discussion libre à partir des expériences de chacun

    4-Le cas échéant, questions générales sur l’ensemble du cours

     

        • Pour vous inscrire:  Remplir le formulaire d'inscription en cliquant sur le bouton «Je veux m'inscrire» situé au bas de cette page.  Une fois le formulaire rempli, vous pourrez effectuer un paiement sécurisé en ligne grâce à Monetico Paiement.

        • Prenez note que votre place sera réservée seulement sur réception de votre paiement.

    •  

      • Départ ou annulation d'un cours:  Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter s'il y a lieu etc) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.
         
      • Politique de remboursement:  Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après de cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.
      •  
      • Responsable
        Sandra Lapierre
        450 434-8150 poste 5764
        sandra.lapierre@cssmi.qc.ca