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      • Titre: Organisation et gestion du personnel en maraîchage, prévenir plutôt que guérir!

     

      • Date:  28 mars 2019

     

      • Horaire:   jeudi, 8 h 30 à 12h30 

     

      • Lieu:  Centre de formation agricole de Mirabel

     

      • Places disponibles: 20 personnes
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      • Coût: 55$

     

      • Formatrice: Véronique Bouchard, B. Sc. Agronomie, M. Sc.environnement, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons

     

      • Méthodes d'enseignement:  Théorie et travaux d'équipe
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      • Description: Dans le secteur maraîcher biologique, on parle beaucoup de techniques de production et de gestion économique alors que l'on parle encore trop peu de la gestion des ressources humaines. La main d'œuvre y est pourtant le coût de production le plus important. De plus, dans un contexte de rareté de main d'œuvre, il faut désormais faire preuve d'innovation et de créativité pour attirer et garder ses employés.
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      • Finalement, sur une ferme qui est aussi un milieu de vie, la qualité des relations humaines affecte grandement la vie des producteurs. Autant de bonnes raisons de développer nos compétences en gestion des ressources humaines!
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      • Objectifs: À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :
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      • - Connaître les principes de base d'une bonne gestion des ressources humaines.
      • - Connaître les principales ressources et les principaux outils d'aide à la gestion des ressources humaines.

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        • Contenu: 
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    1. 1- Principes de base en GRH
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      1. - Obligations légales
      2. - Cadre de fonctionnement
      3. - Rôles et responsabilités (structure)
      4. - Embaucher et former
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    1. 2- Outils de base de GRH
    2.  
      1. - Organigramme (description de tâches et de postes)
      2. - Échelle salariale
      3. - Manuel de l'employé:
    1.                                  - Culture organisationnelle
    2.                                  - Conditions de travail
    •                                  - Règles de fonctionnement
      1. - Contrat de travail et processus d'accueil
      2. - Formation et procédures
      3. - Suivi du rendement et évaluation

     

     

    1. 3- Ressources en GRH
    2.  
      1. - Services conseils
      2. - FERME
      3. - Centre d'emploi agricole
      4. - Agricarrières

     

    1. 4- Atelier pratique: rédaction d'un manuel de l'employé
    2.  
      1. - Retour sur les rubriques du manuel de l'employé
      2. - Travail en sous-groupe
      3. - Retour en plénière
      4.  

    À propos de la Ferme aux petits oignons :

     

    -Gagnante du Concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada 2017

    -Récipiendaire de la Carotte d’or d’Équiterre 2017

    -Gagnante 2015 du Prix de la relève agricole du MAPAQ

    -Gagnante 2013 du concours Tournez-vous vers l’excellence de la Financière agricole

    -Finaliste provincial du Concours québécois en entrepreneuriat 2009

    -25 employés en haute saison

    -650 paniers bio livrés à chaque semaine en été

    -Paniers bio, kiosque à la ferme, épicerie fermière, marchés publics, paniers d'hiver et ventes aux épiceries et restaurateurs.

     

        • Pour vous inscrire:  Remplir le formulaire d'inscription en cliquant sur le bouton «Je veux m'inscrire» situé au bas de cette page.  Une fois le formulaire rempli, vous pourrez effectuer un paiement sécurisé en ligne grâce à Monetico Paiement.
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      • Départ ou annulation d'un cours:  Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter s'il y a lieu etc) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d'annuler un cours si le nombre d'inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.
         
      • Politique de remboursement:  Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après de cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.
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      • Responsable
        Sandra Lapierre
        450 434-8150 poste 5764
        sandra.lapierre@cssmi.qc.ca
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